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저자정보
Jing Jing Li (충남대학교) Min-Sun Jeon (충남대학교) Hong-Sun Yook (충남대학교)
저널정보
한국생활과학회 한국생활과학회 학술대회논문집 2021년 한국생활과학회 하계연합학술대회
발행연도
2021.5
수록면
73 - 73 (1page)

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고춧잎(Red Pepper Leaves)에는 항암, 항알레르기, 항비만, 항산화, 항균 등 기능성 물질이 함유되어 있으며 식품으로도 이용되어져 왔다. 본 연구에서는 여러 유용미생물(BS: B. subtilis, CU: C. utilis, YS: S. cerevisiae strain ZP 541)을 이용하여 고춧잎을 발효한 후항산화 활성을 평가하여 발효한 고춧잎의 산업적 이용가치를 알아보고자 하였다. 항산화 활성 측정은 총 페놀 함량, FRAP 활성, DPPH 라디칼 소거능 측정의 3가지 방법으로 진행하였다. 연구 결과, 총 페놀 함량은 발효군이 6.92~10.81 mg/g GAE, 대조군이 10.35±0.03 mg/g GAE로 나타났으며 그 중에서 YS 발효군이 10.81±0.02 mg/g GAE로 가장 높게 나타났다. FRAP 활 ... 전체 초록 보기

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