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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
부하정 (제주대학교) 김진아 (해올렛유통법인) 천지연 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제4호
발행연도
2019.4
수록면
418 - 423 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.4.418

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본 연구에서는 국내에서 재배된 미숙과 여주(Momordica charantia L.)를 과육, 잎, 줄기 부위별로 건조하여 분쇄한 분말로 품질 특성을 관찰하고 70% 에탄올로 추출한 후 항산화 활성을 측정하였다. 분석한 결과 여주는 부위별로 이화학적 특성이 다르게 관찰되었는데, 특히 과육 부분이 잎이나 줄기보다 수분 함량, 고형분 함량이 높고 pH가 유의적으로 낮은 것으로 측정되었다. 여주의 부위별 총 폴리페놀 함량은 191~218 mg GAE/g의 범위로 측정되었으며 부위별로 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 여주 잎의 DPPH, ABTS 라디칼 소거능은 1 mg/mL 농도에서 각각 34.09±1.63%와 19.78±1.50%로 과육(27.69±1.37%, 6.71±0.64%)과 줄기(15.50±1.56%, 8.41±0.75%)에 비해 높은 항산화 활성을 확인하였다. 본 연구를 통해 여주의 부위에 따른 품질특성과 항산화 활성을 비교하였고, 특히 잎이 높은 항산화활성을 나타내는 것을 확인할 수 있었으며, 향후 열매뿐 아니라 잎의 활용대안 모색이 필요할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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