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저자정보
강재란 (남해마늘연구소) 강민정 (남해마늘연구소) 김경화 (남해마늘연구소) 신정혜 (남해마늘연구소)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제3호
발행연도
2018.3
수록면
253 - 262 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.3.253

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국내산 여주에 대한 기초자료 확보를 위하여 함양산, 정읍산, 강진산 건여주의 영양성분 및 생리활성을 분석하고자 하였다. 산지별 건여주 3종의 일반성분을 분석한 결과 수분함량은 강진(6.60%)> 정읍(5.81%)> 함양(4.35%) 순으로 유의하게 높았고, 회분은 산지에 따른 유의적인 차이가 없었다. 반면 조단백 함량은 강진(17.88%)> 함양(16.25%)> 정읍(13.66%) 순으로 높았고 무기물의 총량은 함양산> 정읍산> 강진산 순으로 높았다. 무기물은 산지별 여주 3종 모두 K이 가장 많고 두 번째로 P이 많았으며, Mg, Ca, Na이 다량 함유되어 있었다. 산지별 건여주 3종에 물, 50% 에탄올 및 에탄올을 각각 가하여 추출한 추출물의 주요 성분과 생리활성을 비교하였다. 환원당 함량은 정읍산에서 유의적으로 높았으며, 모든 산지별 여주에서 물> 50% 에탄올> 에탄올 순으로 높은 함량이었다. 총 폴리페놀, 항산화 활성 및 xanthine oxidase(XO) 저해 활성은 공통적으로 함양산이 정읍산 및 강진산 추출물들보다 유의적으로 높았으나 추출 용매에 따른 활성 차는 실험 항목별로 상이하였다. α-Glucosidase 저해 활성은 정읍산> 강진산> 함양산 순이었고, 추출용매 중의 에탄올 비율에 비례하여 저해 활성 또한 증가하였다. 이상의 결과들을 종합해보면 산지별 여주의 총 폴리페놀, 항산화 활성 및 XO 저해 활성은 함양산이, 환원당 함량과 α-glucosidase 저해 활성은 정읍산이 여타의 산지별 여주보다 높으며, 이들 유효성분의 활성을 증대시키기 위한 시료의 추출 용매는 항목별로 상이하여 이와 관련하여 더욱 체계적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (57)

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