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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김기영 (경기대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제33권 제5호
발행연도
2019.5
수록면
183 - 199 (17page)
DOI
10.21298/IJTHR.2019.5.33.5.183

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본 연구에서는 호텔과 외식기업에 근무하는 주방종사원들을 대상으로 오픈주방시스템이 직무열의에 따라 혁신행동에 유의한 영향을 미치는가에 대하여 살펴봄으로써 오픈주방시스템의 보다 실증적인 효과를 분석하고, 이를 통해 오픈주방시스템에 대한 관리 및 활용에 관한 실무적인 발전방안을 모색해보고자 한다. 또한 주방종사원들의 직무열의와 혁신행동을 파악하여, 이론적․실무적인 시사점을 제공하는데 그 목적이 있다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 가설 1-1의 분석결과는 ‘오픈주방시스템’ 요인 중 ‘위생관리’, ‘안전관리’, ‘시설관리’가 ‘활력’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 가설 1-2의 분석결과는 ‘오픈주방시스템’ 요인 중 ‘인적관리’, ‘시설관리’가 ‘헌신’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 가설 1-3의 분석결과는 ‘오픈주방시스템’ 요인 중 ‘위생관리’, ‘안전관리’, ‘시설관리’가 ‘몰두’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 가설 2의 분석결과는 가설 2의 분석결과는 주방종사원의 ‘직무열의’ 요인 중 ‘활력’과 ‘헌신’이 ‘혁신행동’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으나, ‘몰두’는 ‘혁신행동’에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 가설 3의 분석결과는 오픈주방시스템 요인 중 ‘인적관리’, ‘안전관리’, ‘시설관리’ 이 ‘혁신행동’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으나, ‘위생관리’는 ‘혁신행동’에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 가설의 검증결과를 종합하여 볼 때, 직무열의가 높아지게 되면 혁신행동에 영향을 미친다는 연구결과가 많이 있다. 결과적으로 오픈주방시스템을 통해 주방종사원의 직무열의와 혁신행동의 상승은 호텔 및 외식기업의 성과를 향상시키게 되고, 이는 호텔 및 외식기업의 효과적인 운영에 긍정적인 영향을 미치게 될 것이다. 따라서 오픈주방시스템에 대한 중요성을 인식하고 오픈주방시스템에 대한 관리와 운영, 그리고 편리성을 강화하여 고객만족을 극대화하는데 초점을 맞추어야 할 것이다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법 및 분석방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문요약

참고문헌 (52)

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