메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오송희 (강원대학교) 송명근 (동아대학교)
저널정보
한국외식산업학회 한국외식산업학회지 한국외식산업학회지 제15권 제3호(통권 제44호)
발행연도
2019.9
수록면
7 - 18 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
퀵서비스 레스토랑 영역은 미국에서 많은 고용을 책임지고 있는 분야이다. 따라서, 퀵서비스 레스토랑 영역에서의 인적자원관리의 특성에 대하여 탐구하는 것은 의의가 있는 일이라 할 수 있다. 인적자원관리 영역에서 직원 이직 의도는 중요한 요인으로 인식되어지는데 이는 노동집약적인 퀵서비스 레스토랑 산업영역에서의 비용관리와 직결되어지는 측면이 있기 때문이다. 이러한 점 때문에 본 연구는 퀵서비스 레스토랑 영역에서 직원의 이직의도에 영향을 미치는 요인을 탐구하는 것을 주된 목적으로 한다. 본 연구는 이직 의도를 설명하기 위하여 역할갈등, 권한위임, 업무부담, 청결성을 주된 독립변수로 선정하였다. 연구의 주된 수단은 설문이며 설문에 대한 응답을 수집하기 위하여 Amazon Mechanical Turk을 이용하였다. 이를 통하여 본 연구는 416 부의 설문을 데이터 분석에 이용하였다. 설문참여자들은 퀵서비스 레스토랑영역에서 일한 경험이 있는 사람들로 구성되었다. 데이터 분석을 위하여 본 연구는 빈도분석, 상관관계 분석, 탐색적 요인 분석, 신뢰도 분석, 다중회귀분석을 이용하였다. 결과를 살펴보면, 역할갈등과 업무부담은 이직의도를 높이는 반면 권한위임은 이직의도를 낮추는 요인으로 판명되었다.

목차

Abstract
I. 서론
II. 문헌 고찰 및 이론적 배경
III. 연구방법
IV. 분석결과
V. 결론
국문초록
참고문헌

참고문헌 (70)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0