메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이진영 (전주대학교)
저널정보
한국전시산업융합연구원 한국과학예술융합학회 한국과학예술융합학회 Vol.38 No.3
발행연도
2020.6
수록면
221 - 236 (16page)
DOI
10.17548/ksaf.2020.06.30.221

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 인건비 상승과 코로나-19사태 등으로 수익성이 악화되고 있는 현 요식업계의 상황 속에서 스마트 기술의 활용이 공간의 효율성을 높일 수 있는 대안이 될 것이라는 가능성에서 시작되었다. 본 연구의 목적은 이러한 사회적 요구에 부응하면서도 차별된 콘셉트를 설정해야 하는 공간디자인 분야와 수익을 고려해야 하는 외식업체의 운영에 도움을 줄 수 있는 기초자료를 제공하는 것이다.
2015년 이후 완공된 스마트 레스토랑으로서 역사적으로 의미 있는 사례들을 분석대상으로 선정한다. 따라서 본 연구는 먼저 문헌조사를 통해 스마트 기술을 이론적으로 고찰하고, 사례 대상의 디자인과 스마트기술을 도면과 관련 사이트의 자료를 통해 다학제적 관점에서 분석, 이행한다.
결과적으로 스마트 레스토랑은 주로 도심 중심부에 위치해 있으며, 20~30대의 젊은 층이나 직장인들 혹은 가족단위 이용자를 목료로 하고 있었다. 공간은 미니멀 스타일에 스마트 장치를 부각시킨 미래적 콘셉트로 계획되어 있었고, 음식점 유형에 따라 난색이나 한색을 강조색으로 하였다. 더불어 태블릿 PC나 스마트폰의 애플리케이션을 통한 음식 주문은 보다 적합한 메뉴 선택을 가능하게 하였고 대기시간 또한 감소시켰다. AI와 센서, RFID 및 IoT 기술이 탑재된 로봇들은 조리와 설거지 시간 및 에너지, 물 사용량을 20~80% 절감시켰고 인건비를 20% 이상 감소시켰다.
이러한 결과를 토대로 스마트 레스토랑의 유형별 디자인지침에 관한 연구가 지속되어야 할 것이다.

목차

Abstract
국문초록
I. 서론
Ⅱ. 이론적 고찰
Ⅲ. 사례 연구
Ⅳ. 스마트 레스토랑의 특성 분석 결과
V. 결론 및 제언
Reference

참고문헌 (25)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-600-000875778