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학술저널
저자정보
이춘영 (서울대학교 농과대학 농화학과) 김호식 (서울대학교 농과대학 농화학과) 김재근 (서울대학교 농과대학 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제10권
발행연도
1968.1
수록면
33 - 38 (6page)

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(1) 숙성(熟成)된 김치로부터 강(强)한 산생성능(酸生成能)과 내열성(耐熱性)을 갖인 유산균(乳酸菌)을 분리(分離)하고 Lactobacillus plantarum으로 동정(同定)하였다. (2) 내열성(耐熱性) 유산균(乳酸菌) L.plantarum k-3 균주(菌株)에 대(對)한 열저항성(熱抵抗性)을 관찰(觀察)하였고 $60^{\circ}C$에서의 가열치사곡선(加熱致死曲線)으로부터 D=3의 값을 얻었다. (3) 김치통조림 제조시 내용물(內容物)의 양(量) 살균온도(殺菌溫度) 및 김치의 숙성도(熟成度)가 열전도(熱傳導)에 미치는 영향을 조사하였으며 (4) 김치통조림의 완전(完全) 살균시간(殺菌時間)을 산정(算定)하였으며 그시간은 살균온도(殺菌溫度) $85^{\circ}C$에서 25.2분(分)이 있다. (5) 식품(食品) 방부제(防腐劑)로 Sudium sorbate와 p-hydroxybutyl benzoate를 사용(使用)하여 김치통조림을 제조하였다.

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