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학술저널
저자정보
이춘기 (서울대학교 농과대학 식품공학과) 임상빈 (서울대학교 농과대학 식품공학과) 전재근 (서울대학교 농과대학 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제28권 제2호
발행연도
1985.1
수록면
56 - 61 (6page)

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전기전도도법과 화학적 분석방법을 병행하여 두부의 제조공정중 Ca염의 수지를 분석하였다. 전기전도도법에 의한 Ca염의 수지분석(收支分析)이 $CaSO_4$를 응고제로 사용한 경우에는 불가능하였으나, $CaCl_2$를 응고제로 사용한 경우에는 화학적 방법에 의해 구한 것과 잘 일치하였다. 두유 및 두부의 제조공정중 대두에서 두유로 이동되는 고형분량과 Ca량은 각각 66%, 63%였고, 대두에서 두부로 이행되는 고형분은 47.8%였다. $CaCl_2$를 응고제로 사용한 경우 두부중 Ca 농도$(Y_{Tofu},\;mg{\cdot}Ca/g{\cdot}Tofu,\;wet\;basis)$ 및 순물중 Ca농도$(Y_{drained\;soln},\;mg{\cdot}Ca/ml{\cdot}drained\;soln)$는 두유중 첨가되는 $CaCl_2$의 량$(C,\;mg{\cdot}CaCl_2/ml{\cdot}soy\;milk)$에 비례해서 증가하였고, $81{\pm}0.5%$의 수분을 포함한 두부에 대하여 r=0.9898에서의 관계를 $Y_{Tofu}=0.3369C+1.2689$ 얻었고, 순물에 대해서는 r=0.9991에서 $Y_{drained\;soln}= 0.2899C+0.0399$의 관계를 보였다. $CaCl_2$를 응고제로 사용할 경우 원료대두를 제외한 모든 공정에서 전기전도도법에 의해 Ca 농도를 측정할 수 있음이 밝혀졌다.

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