메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이인성 (Department of Food Industry and Catering, Eulji University) 신미혜 (Department of Food Industry and Catering, Eulji University)
저널정보
한국식품보건융합학회 식품보건융합연구 식품보건융합연구 제2권 제1호
발행연도
2016.1
수록면
1 - 33 (33page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
전통주는 건강과 관련 주류 부분에서 가장 대표적인 기호식품으로 최근의 웰빙, 행복, 삶의 만족, 질병이 없는 상태, 슬로우 푸드 인식과 무관하지 않다는 것이 대세의 흐름이다. 상대적으로 고가의 주류인 와인시장이 급격히 증가하는 것도, 와인섭취가 오히려 건강에 좋다는 연구결과에서도 소비자의 건강에 대한 육구의 방향성이 제시되고 있다. 따라서 소비자의 요구와 구매도에 동기를 부여할 수 있는 전통주 개발이 이루어져야 할 것이며, 소비자의 기대와 환경의 변화에 부응하여 그에 근거한 전통주 개발이 요구되어진다. 현재 전통주에 대한 정부의 관심과 지원이 고조되고 탁주와 저도수 선후 추세 및 웰빙 트렌드 등으로 높은 성장세를 보이나 전통 고유의 맛을 유지하면서 새로운 맛과 다양성 및 기능성이 가미된 전통주 개발이 필요하리라 사료된다. 또한 대중화 요인에서 가장 시급했던 인식확대 및 전통주에 대한 올바른 교육의 필요성을 살표볼 때 전통주 개발 이전에 소비자의 요구와 기대에 적합한 전통주 컨셉을 파악하여 다양한 홍보와 마케팅을 수립하여 소비 및 판매를 촉진시키는 연구가 필요할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0