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이효림 (경상국립대학교) 이욱 (국립산림과학원) 박선경 (경상국립대학교) 강진용 (경상국립대학교) 김종민 (경상국립대학교) 김길한 (경상국립대학교) 김민지 (경상국립대학교) 문종현 (경상국립대학교) 정혜린 (경상국립대학교) 박효원 (국립산림과학원) 허호진 (경상국립대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제5호
발행연도
2021.5
수록면
445 - 455 (11page)

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본 연구에서는 산수유(Corni fructus)의 유익균 증식에 대한 prebiotics로서의 활용 가능성과 LPS로 유도되는 세포독성에 대한 장 상피세포 보호 효과 및 주요 생리활성 물질을 분석하였다. 2% 산수유 물 추출물은 양성대조군인 2% fructo-oligosaccharide보다 L. reuteri 및 L. brevis의 적정산도 및 생육에 도움을 주었으며 특히 L. reuteri의 아세트산 생성을 증가시켰다. 그리고 산수유 물 추출물은 LPS로 유도된 장 상피세포(HT-29 cells) 독성에 대한 보호 효과와 산화적 스트레스를 감소시켜 주었으며, TLR4와 NF-κB의 발현을 효과적으로 저해하고 밀착연접 단백질의 발현은 증가시켜 주었다. HPLC 분석 결과 산수유 물 추출물의 생리활성물질은 morroniside와 loganin으로 확인되었다. 결과적으로 산수유는 유익균 증식과 LPS로 유도되는 세포 손상 및 장 질환 예방 소재로서의 활용 가치가 있을 것으로 판단된다. 하지만 산수유에 존재할 수 있는 미량의 페놀성 화합물동정 및 prebiotics 소재에 대한 평가로서 동물모델 상에서의 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

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