메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박호정 (사단법인 힐링외식채움진흥원) 하재만 (경기대학교)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제22권 제5호
발행연도
2019.1
수록면
285 - 308 (24page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 호텔 주방의 물리적 환경요인과 조직몰입, 직무성과 간 영향관계 그리고 조직몰입 정도에 따라 직무성과 간 영향관계를 검증하고, 더불어 주방의 물리적 환경요인과 직무성과 간의 영향관계에서 조직몰입이 어떠한 매개역할을 하는지 알아보기 위함이다. 가설 검증 결과, 첫째, 호텔 주방의 물리적 환경요인의 쾌적성, 편리성 요인은 조직몰입에 유의한 영향을 미치며, 둘째, 호텔 주방의 물리적 환경요인의 쾌적성, 편리성, 안전성은 직무성과에 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 이에 호텔 주방 내 환기 및 온도, 습도 등 쾌적한 주변 요소에 대한 관리와 작업동선의 흐름을 원활하게 처리할 수 있는 주방설계가 필요하며, 주방의 조리 장비, 기기 등 안전한 관리와 시설 안전에 대한 정기적인 교육이 이루어져야 한다. 셋째, 호텔 주방 종사자의 조직몰입과 직무성과는 유의한 영향관계가 있으며, 업무 특성을 고려하여 조직몰입 강화를 위한 근무환경 개선이 요구된다. 마지막으로 호텔 주방의 물리적 환경요인과 직무성과 간 관계에서 조직몰입은 매개역할을 하며, 조리 종사자의 관점에서 능률과 생산성을 강화할 수 있는 효율적인 주방설계와 배치 등 운영체계 관리가 필요하다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (40)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0