메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
남궁기찬 (국민대학교 테크노디자인대학원)
저널정보
차세대컨버전스정보서비스학회 디지털예술공학멀티미디어논문지 디지털예술공학멀티미디어논문지 제7권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
63 - 70 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
최근 푸드테크(Foodtech)라는 새로운 영역의 트렌드를 반영하여 레스토랑 내의 서빙 로봇 서비스가 국내에서 시범적으로 운영되고 있다. 본 연구에서는 국내 레스토랑에서 운영되고 있는 서빙 로봇을 통해 서비스를 제공받는 고객들의 경험을 서비스 디자인 방법론으로 분석하였다. 본 연구에서 고객 여정맵과 터치 포인트 기법으로 분석한 국내 두 곳의 레스토랑에서 운영 중인 서빙 로봇 서비스는 서비스 사이클 중 서빙이라는 단계가 갖어야 하는 고객과의 커뮤니케이션 접점이 충분히 정의되어 있지 않았다. 또, 서빙 로봇은 주로 음성을 통해 고객들과 커뮤니케이션하는 특징을 갖고 있지만, 음성 서비스가 적절하게 디자인되어있지 않아 고객들에게 부정적인 경험을 제공하고 있다. 이러한 서빙 로봇의 사용자 경험 개선을 위해서는 고객과의 커뮤니케이션 접점의 재정의, 청각 경험 디자인의 개선 등이 필요해 보인다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (13)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0