메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍윤주 (동국대학교 호텔관광경영학부) 김영욱 (동국대학교) 김영중 (동국대학교)
저널정보
한국관광학회 관광학연구 관광학연구 제41권 제5호
발행연도
2017.1
수록면
155 - 170 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 특 1급 호텔 조리 종사원이 인지하는 직무특성이 직무만족도 및 조직몰입에 미치는 영향력을 고찰하였다. 실증연구를 위해 319개의 표본을 바탕으로 연구모형의 신뢰성, 적합성을 검토하였고, 구조방정식 모형을 사용하여 총 8개의 가설을 검증하였으며 모형의 적합도는 χ2=421.770(df 234), p<.001, CMIN/df= 1.802, GFI=.906, AGFI=.880, NFI=.881, CFI=.937, TLI=.933, RMSEA=.045.으로 조사되었다. 연구결과, 직무특성 중 기술다양성(β=.149), 과업중요성(β=.299), 자율성(β=.455)은 직무만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 직무만족도(β=.508)는 조직몰입에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 통해 특 1급 호텔 조리종사원이 인지하는 직무특성은 직무만족도와 조직몰입에 영향을 미치게 된다는 것을 확인할 수 있었다. 한편, 특 1급 호텔 조리종사원이 인지하는 직무특성과 직무만족도 및 조직몰입과의 인과관계에서 성별과 경력의 차이는 부분적으로 존재하는 것으로 조사되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (48)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0