메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김경환 (대구가톨릭대학교) 유영진 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제21권 제4호
발행연도
2018.1
수록면
237 - 262 (26page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 식생활 라이프스타일에 따라 인구통계학적 특성, 한식당의 Take-Out Food 이용행태 및 선택속성에 차이가 있는지를 파악하는 것이다. 수집된 자료는 SPSS 22.0 프로그램을 이용하여 빈도분석, 요인분석, 신뢰도분석, K-평균 군집분석, 판별분석, 인원배치분산분석, 카이제곱분석을 실시하였다. 본 연구의 실증분석에 따른 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 식생활 라이프스타일 세분시장별로 인구통계학적 특성에 차이가 있는지를 분석한 결과, 결혼여부, 연령, 교육수준, 직업, 월평균 소득에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 식생활 라이프스타일 세분시장별로 한식당의 Take-Out Food 이용행태에 차이가 있는지를 분석한 결과, Take-Out Food 월 구매횟수, 구매이유, 구매 시 고려사항, 정보원천에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 셋째, 식생활 라이프스타일 세분시장별로 한식당의 Take-Out Food 선택속성에 차이가 있는지를 분석한 결과, 안전성, 편의성, 경제성에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 식생활 라이프스타일 유형에 따라 인구통계학적 특성, Take-Out Food 이용행태 및 선택속성에 차이가 있으므로, 식생활 라이프스타일 유형에 따른 차별화 된 마케팅 전략을 수립하는 것이 중요함을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (47)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0