메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김아라 (국립농업과학원) 김순희 (국립농업과학원) 정우수 (국립농업과학원) 김소영 (국립농업과학원) 김명곤 (전북대학교) 여수환 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제3호
발행연도
2022.6
수록면
482 - 493 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
전통누룩에서 분리한 5주의 non-Saccharomyces cerevisiae, K. marxianus KJ-L, W. anomalus KJ-1, W. anomalus CP-2, P. anomalus HAN-1 및 M. guilliermondii SU-L 효모의 알코올 생산 및 기능적 특성을 조사하였다. 선발한 효모는 20% 포도당에서 높은 알코올 생산능을 보였고, 18S rDNA 염기서열 분석을 통하여 모두 NSC 계열의 효모(NSC)로 동정되었다. NSC의 최적 생육 온도와 pH는 각각 25℃와 4.0이었으나, M. guilliermondii SU-L은 35℃에서 최적조건을 나타내었다. 2종류의 NSC 균주(KJ-L 및 CP-2)는 S. cerevisiae LP(SC LP)보다 5-10% 더 높은 알코올을 생산하였다. α- Amylase와 β-glucosidase 활성은 NSC 균주가 SC LP보다 약간 낮았지만, glucoamylase는 SC LP보다 NSC가 1.4배 더 높은 활성을 보였다. 1% 아카보스를 사용하였을 때, α-glucosidase 억제 활성은 S. cerevisiae보다 K. marxianus KJ-L 및 P. anomalus HAN-1에서 29배 더 높았다. 5종류의 NSC는 S. cerevisiae(37.3%)에 비해 억제율이 51.7%-61.7%로 높은 ACE 저해 활성을 나타내었다. NSC(86.4-91.5%)와 SC(94.9%)의 미백 활성은 양성 대조군인 kojic acid보다 현저히 뛰어났다. 선발한 NSC 효모는 우수한 생리활성과 다양한 기능적 특성을 살려, 향후 발효식품 및 화장품 등을 제조하는 국산 종균으로 산업적 활용 가치가 높다고 생각한다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-059-001508871