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학술저널
저자정보
김주연 (국립창원대학교) 이태진 (영남대학교) 노상규 (국립창원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제12호
발행연도
2022.12
수록면
1,245 - 1,251 (7page)

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본 연구에서는 다양한 생리활성으로 주목받고 있는 블루베리로 제조한 와인의 공급이 알코올성 지방간 완화에 미치는 영향을 동물실험을 통해 조사하였다. 알코올성 지방간을 유도하기 위해 Lieber-DeCarli 액체식이를 공급했으며, 표준식이를 공급받는 동물군을 대조군, 대조군과의 열량 차이를 에탄올로 보충한 식이를 공급받는 동물군을 에탄올군, 에탄올 대신 블루베리 와인이 포함된 식이를 공급받는 동물군을 블루베리 와인군으로 정하여 각 군당 8마리씩 6주간 사육하였고 실험 6주째 간 조직을 적출하였다. 6주간의 체중 변화는 대조군과 비교해 알코올 섭취군에서 유의적으로 감소했으며, 에탄올군에 비해 블루베리 와인군에서 유의적으로 감소하였다. 간 조직의 병리학적 관찰을 통해 에탄올군의 지방구 크기가 다른 실험군에 비해 커진 것을 확인할 수 있었으며, 블루베리 와인군의 간은 지방구의 크기가 대조군 수준으로 작아진 것으로 나타났다. 이와 유사하게 간 조직의 총지방량과 콜레스테롤 농도 또한 에탄올군이 가장 높은 것으로 나타났으며, 에탄올군에 비해 블루베리 와인군에서 그 양이 유의적으로 감소하였다. 간 조직의 주요 지방 종류별 총지방산 비교에서도 콜레스테롤, 중성지방, 유리지방산 분획 대부분의 지방산 함량이 에탄올군에 비해 블루베리 와인군에서 낮은 것으로 나타났다. 본 실험을 통해 같은 알코올 도수일지라도 순수 알코올만 공급한 동물군에 비해 블루베리 와인을 공급한 동물군의 경우 지방간 형성을 개선하고 지질 수준을 유의적으로 억제하는 것을 확인하였다. 이는 블루베리에 함유된 다양한 폴리페놀 성분이 알코올에 의한 간 조직의 지방축적을 억제하고 간 손상을 보호하여 기능을 개선하는데 기여할 수 있음을 증명한 실험 결과로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (38)

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