메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영신 (가톨릭관동대학교) 신동진 (호남대학교) 구동우 (전남도립대학교)
저널정보
한국관광산업학회 Tourism Research Tourism Research 제46권 제3호
발행연도
2021.9
수록면
97 - 118 (22page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 호텔조리사들이 인식하는 리더의 공감리더십이 직원들의 올바른 리더십 함량과 관련된 실질적 시사점을 제시하기 위해 그들의 임파워먼트와 혁신행동에 미치는 영향력에 대하여 검증하고자 하였다. 이에 본 연구의 목적을 달성하기 위해 연구모형을 설정하고 4개의 연구가설을 도출하였다. 또한, 서울 및 경기권의 5성급 호텔에서 근무하는 조리사들을 대상으로, 2020년 2월1일부터 2월 28일까지 1개월간에 걸쳐 설문을 도출하였고, 최종 241부의 표본을 확보하고, SPSS 25.0 통계패키지를 이용하여 분석을 진행하였다. 이에 대한 실증분석의 결과는 다음과 같다. 첫째, 호텔기업에서 조리장의 공감리더십은 임파워먼트에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 임파워먼트는 구성원의 혁신행동에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 호텔기업의 조리장의 공감리더십은 구성원의 혁신행동에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 넷째, 조리장의 공감리더십과 혁신행동 간의 관계에서 임파워먼트는 매개효과를 가지는 것으로 나타났다. 이에 따라 본 연구는 호텔조리사들의 혁신행동을 위한 조리장의 공감리더십의 연구모델을 구축하며, 이를 통해 효율적인 호텔조리부서의 인적자원관리를 위한 시사점을 가진다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (48)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0