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저자정보
이미경 (국립순천대학교) 윤지영 (국립순천대학교) 이해인 (국립순천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제10호
발행연도
2023.10
수록면
1,005 - 1,012 (8page)

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본 연구에서는 미숙유자와 성숙유자 과피 열수추출물의 항산화력과 3T3-L1 지방세포 분화 억제 효과를 평가하였다. 미숙유자 과피 열수추출물은 성숙유자에 비해 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드, 나린진과 헤스페리딘 함량이 유의적으로 높았으며 ABTS 라디칼 소거 활성과 FRAP 환원력과 같은 항산화 활성 역시 미숙유자 추출물에서 높았다. 미숙유자와 성숙유자 과피 열수추출물은 지방세포에서 adipogenesis 관련 대표 유전자인 C/EBPα와 PPARγ 발현을 낮추어 지방세포 분화를 억제하였으며, lipogenesis 관련 유전자인 FAS의 발현을 억제하여 세포 내 중성지방 함량을 유의적으로 낮추었고 지방분화 억제 효능은 성숙유자 역시 효과적이었으나 DGAT2 발현의 감소는 미숙유자에서만 유의적으로 나타났다. 본 연구는 미숙유자와 성숙유자 과피열수추출물의 항산화력 및 지방세포 분화 억제 기전을 비교하여 제시하였으며, 미숙유자와 성숙유자 모두 지방세포 분화억제에 관여하나 항산화력은 미숙유자가 성숙유자에 비해 더욱 높았다. 이와 같이 수확시기가 짧은 미숙유자의 항산화 활성 및 항비만 효과를 검증함으로써 기능성 식품소재로의 이용 가능성을 제시한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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