메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
이보배 (전라남도농업기술원) 신길호 (전라남도농업기술원) 조윤섭 (전라남도농업기술원) 남승희 (전남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
379 - 379 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
유자(Citrus junos Sieb.)는 분류학상으로 운향과 감귤 속에 속하는 과실로서 중국 양자강 상류지방이 원산지이다. 전남, 경남, 남해안 지역에서 생산된다. 유자과일은 수확 후 저장 중에도 호흡 등 대사 작용을 계속한다. 이 과정에서 축적된 양분이 분해되거나 소모하면서 열, 수분 및 CO₂ 가스가 발생하고 이에 따라 저장 중 과일 품질이 저하된다. 또한 저장된 유자 과피에서는 수분이 공기중으로 증발하게 되어 중량이 감소하고 외관이 불량해진다. 또한, 미생물에 대한 저항성이 낮아져 부패가 발생하기 쉽다. 많은 과채류의 갈변억제효과에 대해 연구한 바 있으나 유자의 갈변억제와 관련된 연구정보는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 갈변방지제 처리에 따라 생체 유자 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0