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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강지민 (서울여자대학교) 고은미 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제6호
발행연도
2023.12
수록면
561 - 567 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.6.561

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아로니아 추출액과 코팅물질(말토덱스트린과 카복시메틸셀룰로스, 아라비아검, 또는 잔탄검의 혼합물)의 혼합물을 동결 건조하여 캡슐을 제조하고, 음료 모델(0.05% 안식향산나트륨 수용액)에 첨가하여 4℃에서 6주 동안 안토시아닌 함량 및 색 변화를 모니터링하였다. 아로니아 캡슐의 안토시아닌 감소율은 10-20%이었으며, 말토덱스트린과 잔탄검으로 제조된 캡슐의 안토시아닌이 가장 적게 감소하였다. 시료의 명도는 감소하고 적색도와 황색도는 증가하였으며, 말토덱스트린과 아라비아검으로 제조된 캡슐은 다른 캡슐에 비해 탁도가 4배 정도 높았다. 따라서 음료용 캡슐은 수용액상에서 안토시아닌과 색의 안정성뿐만 아니라 용액의 탁도에 미치는 영향도 고려해야 함을 시사한다. 본 연구에서는 음료의 주성분이 수분이므로 수용액에서 캡슐의 용해도를 높이려고 코팅물질로 친수성 다당류를 이용하였다. 앞으로 카제인, 젤라틴, 키토산 등을 이용한 미세캡슐이나 다층(multilayer) 캡슐을 제조하여 음료에서 안토시아닌의 안정성뿐만 아니라 방출속도(release kinetics)에 대한 연구가 필요할 것이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (44)

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