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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이예빈 (충남대학교) 육홍선 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제7호
발행연도
2024.7
수록면
743 - 754 (12page)

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본 연구는 다양한 생리적 기능성이 입증된 로즈마리에 5종의 유용 균주를 접종하여 발효시킨 뒤 각 발효물의 배양 특성과 항산화 활성을 기존의 로즈마리 추출물과 비교 분석함으로써 발효 추출 방법을 최적화하고 향후 새로운 건강 기능성 식품의 원료로써 활용 가능성을 탐색하고자 하였다. 로즈마리 발효물의 수율은 control에 비해 전체적으로 증가하는 경향을 보였고, 로즈마리 발효군의 pH는 control에 비해 유의적으로 낮아졌는데(P<0.05), 이는 미생물의 유기물 분해작용이 발생하여 다양한 유기산 및 아미노산의 함량이 증가한 것으로 판단된다. 로즈마리 발효군의 혼탁도 측정 결과 control 대비 유의적으로 증가했는데(P<0.05), 발효 균주의 성장과 함께 흡광도에 영향을 주는 부유 물질의 함량이 증가한 것으로 사료된다. 또한 모든 발효군에서 7 log CFU/mL이상의 생균수를 보여 로즈마리 발효 과정 중 미생물 생장이 활발하게 진행되었음을 확인하였다. 총당 및 환원당 함량측정 결과 모든 발효군에서 control 대비 유의적으로 증가했으며(P<0.05) 이러한 당 함량의 증가는 로즈마리의 감미도를 증진해 관능적 기호도에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 판단된다. 로즈마리 발효물의 항산화 활성을 측정한 결과 일부 발효군에서 control 대비 항산화 활성이 유의하게 증가하는 것을 확인했으며, 특히 로즈마리 LC 발효군이 총 폴리페놀 함량(205.85±1.65 GAE mg/g), 총 플라보노이드 함량(120.15±1.97 CE mg/g), DPPH 라디칼 소거 활성(IC<SUB>50</SUB>, 0.067±0.001 mg/mL), ABTS 라디칼 소거 활성(IC<SUB>50</SUB>, 0.50±0.01 mg/mL), FRAP 활성(2,330.20±61.45 mM/g)에 있어서 모든 발효 및 무발효군 중 유의하게 가장 높은 값을 보였다(P<0.05). 로즈마리 발효물의 항균 활성 측정 결과 S. aureus, E. coli, Ent. cloacae, P. aeruginosa에 대한 생육 저해환이 일부 발효군에서 측정되었으며, E. coli에 대한 LB(1.14±0.09), LC(1.08±0.07) 발효군의 항균 활성을 제외했을 때 모든 로즈마리 발효군의 생육 저해환이 control 대비 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 로즈마리 발효물의 아질산염 소거 활성 측정 결과 모든 발효군에서 control 대비 소거 활성이 유의하게 증가한 것으로 나타났다(P<0.05). 로즈마리 발효물의 미용 관련 효소 저해 활성을 측정했을 때 tyrosinase 및 elastase 저해 활성이 LC 발효군에서 각각 84.23±2.71%, 53.44±0.49%로 나타나 로즈마리 발효 및 무발효군 중 유의적으로 가장 높은 저해 활성을 보였다(P<0.05). 따라서 항산화, 항균 및 미용 관련 효소 저해 활성을 측정한 결과 로즈마리를 LC 균주로 발효했을 때 가장 우수한 활성을 나타내었기에 로즈마리 LC 발효 추출물이 향후 노화 예방 기능성 식품 및 화장품 소재로서 유용하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다. 또한 상기의 결과를 종합해볼 때 각 균주에 대한 로즈마리 발효 추출물 내 주요 생리활성 물질 함량이 발효 과정 중 변화하여 항산화 활성에 기여한 것으로 판단되며 추가적인 근거 확보를 위해 로즈마리 발효물 내 유효성분 변화량을 정량적으로 검증하는 연구가 필요할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (58)

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