메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김기성 (대구가톨릭대학교) 조현진 (동신대학교) 김동규 (세종대학교 일반대학원 호텔관광조리외식경영학과)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제19권 제3호
발행연도
2024.5
수록면
37 - 51 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 감정노동자의 특성을 반영하여 호텔의 식음료 부서를 중심으로 연구를 진행하였으며, 지배인의 공감리더십이 구성원들의 조직적응 및 혁신행동과의 영향관계를 파악하고자 하였다. 본 연구는 공감리더십과 관련한 문헌과 실증연구를 검토하고, 호텔기업 인적자원 관리에서 중요한 성과지표인 조직적응과 혁신행동에 영향을 줄 수 있는 지배인의 공감리더십에 대한 유효성을 검증함으로서 그 결과에 따른 이론적·실무적 시사점을 제시하고자 하였다. 이에 대한 실증분석결과는 다음과 같다. 첫째, 지배인의 공감리더십은 조직적응에 유의미한 정(+) 의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 다음으로 공감리더십이 호텔구성원들의 혁신행동에 미치는 영향은 통계적으로 유의미한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 마지막으로 조직적응은 혁신행동에 유의미한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 결론적으로, 호텔 F&B 부서 지배인의 공감리더십을 통해 호텔 구성원들의 조직적응과 혁신행동을 확대시키기 위해서는 단순히 부서를 이끌어 가는 일반적인 리더십이 아닌 구성원들의 감정을 포용하고 상호 공감하고, 존중하는 성숙한 리더의 공감리더십에 대한 필요성이 검증되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0