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자료유형
학술저널
저자정보
김동규 (남해마늘연구소) 차건수 (남원시바이오산업연구원) 유승희 (남해마늘연구소) 강민정 (남해마늘연구소)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제32권 제1호
발행연도
2025.2
수록면
136 - 148 (13page)

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마늘의 기능성을 증대시키고자 황화합물의 함량이 높은 숙성마늘을 제조하고 이의 물, 50%, 및 100% 에탄올 추출물들의 항염 효능 검증을 통하여 기능성 소재로의 사용 가능성에 대해 알아보고자 하였다. 생마늘, 숙성마늘 및 흑마늘의 GSAC, GS1PC, SAC 및 S1PC의 함량은 LC-MS/MS로 측정하였으며, 항염증 효능 측정은 in vitro 실험을 통하여 실시하였다. 마늘의 주요 황화합물 함량은 생마늘에서는 GSAC와 GS1PC 함량이 높고 SAC와 S1PC 함량은 낮았다. 반면 숙성마늘은 GSAC와 GS1PC는 감소하고 SAC와 S1PC 함량이 더 높았다. 숙성마늘 추출물 3종을 RAW 264.7 세포에서 LPS를 처리 후 NO, ROS, TNF-α, IL-6, IL-1β 생성 억제량 및 iNOS와 COX-2의 발현량과 관련 메커니즘을 MAPKs(ERK, JNK, p38)의 인산화로 확인하였다. RAW 264.7 세포에 처리한 3종 추출물들은 800 μg/mL의 농도까지 유의성 있는 세포독성은 유발되지 않는 것으로 확인되었다. LPS와 추출물이 처리된 세포에서 생성된 NO와 ROS는 모두 유의성 있는 효과가 있었고, 3가지 추출물 중 NO와 ROS 생성억제 효과가 가장 높았던 100% 에탄올 추출물의 TNF-α, IL-6 및 IL-1β의 발현량을 확인한 결과, 모두 최대 농도에서 유의하게 발현이 감소되었다. 또한 100% 에탄올 추출물은 세포 내 iNOS와 COX-2의 발현량을 유의성 있게 감소시켰다. 추출물에 의한 MAPKs의 인산화 변화량을 측정한 결과 최대 처리 농도에서 ERK와 p38의 인산화 감소는 확인되었다. 따라서 숙성마늘의 100% 에탄올 추출물은 항염증 활성이 있는 천연 소재로 식의약품에 활용 가능성이 있을 것으로 추측된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 실험 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

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