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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
436 - 442 (7page)

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탄산가스 주입압력을 0㎫에서 0.09㎫의 범위에서 압출성형기 바렐로 주입하여 옥수수전분을 90℃ 이하에서 팽화시켰다. 탄산가스 주입압력 0.07㎫에서 압출물의 밀도는 가장 낮았다. 그러나 가스주입압력 0.09㎫ 이상에서는 기공의 파괴에 의하여 밀도는 감소하는 경향을 보였다. 압출물의 compressive modulus도 밀도와 같은 패턴으로 0.07㎫에서 가장 낮았고, 0.07㎫이상에서는 증가하였다. 가스주입에 의해 팽화시킨 옥수수전분의 밀도는 스팀에 의한 재래식 압출성형공정과 비교하여 밀도는 높았다. 주사현미경으로 관찰한 기공의 미세구조에서 가스주입조건에 따라 기공의 크기와 벽이 차이가 있었다. 재래식 압출성형공법으로 생산한 옥수수전분 팽화물과 비교하여 가스주입에 의해 압출성형한 팽화물의 기공의 벽은 두꺼웠고 완전한 기공의 형성 및 성장이 일어나지 않았다. 호화점도는 가스를 주입하여 팽화시킨 시료의 경우, 옥수수전분은 부분적인 호화가 일어났음을 알 수 있었다. 재래식 압출성형공법으로 생산한 옥수수전분 팽화물은 완전히 호화되어 호화점도 곡선에서 최고 점도가 나타나지 않았다. 탄산가스주입에 의해 팽화시킨 옥수수 팽화물의 경우, 탄산가스 주입압력이 증가할수록 수분흡착도와 수용성 지수는 큰 차이가 없었지만 평균 중합도는 감소하였다. 이것은 탄산의 생성에 의한 전분사슬의 분해 때문이라고 사려되어진다. 재래식 압출성형에 의한 팽화 옥수수전분과 비교하여 수용성지수는 낮았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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