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저자정보
안재준 (경북대학교) 이주운 (한국원자력연구원) 정형욱 (식품의약품안전청) 권중호 (Kyungpook National University)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제41권 제2호
발행연도
2009.4
수록면
131 - 135 (5page)

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시판 분말 라면수프(RS-1, RS-2)에 대하여 방사선 조사선원(감마선, 전자선, 0-20 kGy)에 따른 ESR 분석특성을 연구한 결과, 수프에 함유된 결정형 당이 방사선 에너지에 의해 free radical을 생성하는 것으로 나타났다. 즉, 방사선 처리되지 않은 2종의 라면 수프에서는 Mn<SUP>2+</SUP> radical이 나타났으나, 조사시료의 ESR spectra는 RS-1에서 g = 2.011, 2.006, 2.002 및 1.999, RS-2에서 g = 2.010, 2.006, 2.002 및 1.999의 4개의 peak를 가진 multi-component signal이 각각 확인되어 조사여부의 판별이 가능하였다. 또한 감마선 및 전자선과 조사선량에 따른 ESR intensity를 비교한 결과, 동일 측정조건에서는 모든 선량에서 전자선 조사시료가 감마선 조사 시료보다 높은 강도를 나타내었다. 라면수프의 방사선 조사선량과 ESR intensity 간의 R<SUP>2</SUP>는 0.9665 이상을 보이면서 각 signal의 intensity는 조사선량이 증가함에 따라 일정한 비율로 증가하였으며, g-value가 나타나는 자장영역은 일정하였다. 이들 중 강도가 큰 g<SUB>2</SUB>(2.010-2.011)와 g<SUB>3</SUB>(2.002)의 signal 증가는 조사선량과 높은 선형적 상관을 나타내었다(R<SUP>2</SUP>= 0.9750-0.9981).

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (28)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-573-000861937