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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
허영욱 (영동대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제21권 제2호
발행연도
2015.4
수록면
103 - 118 (16page)

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본 연구는 외식업 식공간 색채 및 디자인 연출이 고객의 심리적 반응과 만족 및 재이용에 미치는 영향력을 밝히는 데 목적을 갖고 외식 고객 400명을 대상으로 실증 조사하였는데, 그 결과는 다음과 같다. 외식업 식공간 색채 및 디자인 연출이 고객의 심리적 반응과 만족 및 재이용의도에 미치는 영향력에 대한 검정결과, 유의적이며 긍정적인 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 갈수록 높아져만 가는 고객의 욕구와 치열한 경쟁 환경에서 자사의 외식업 속성으로서의 음식의 맛 이외에 실내 환경과 조화된 기술, 장치장식, 음향, 디자인적 요소를 연출로 이미지화함으로써 고객의 심리적 반응을 인지함과 동시적 요소가 고유의 상징성을 부여한 감정적 반응을 촉진시키기 위함으로서 긍정적으로 평가된 서비스에 대한 결과로서 종국적으로 심리적 만족으로 이어지고, 이는 다시 재방문으로 연결될 수 있음을 의미한 것이라 할 수 있다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 연구결과
Ⅴ. 결론 및 시사점
한글 초록
참고문헌

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