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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김규수 (대경대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제31권 제6호
발행연도
2017.6
수록면
169 - 180 (12page)
DOI
10.21298/IJTHR.2017.06.31.6.169

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본 연구는 최근 서비스기업의 경영환경의 추세는 조직구성원들에게 자율성을 보장하고 조직구성원들과 권한을 공유하는 방향으로 많은 관심을 두고 있으며, 이에 조직구성원의 역량을 신뢰하고 권한을 공유하려는 리더십이 바로 임파워링 리더십이며, 이는 조직구성원들이 주어진 환경에서 긍정적으로 생각하고 행동함으로서 기업의 성과를 향상시킬 수 있는 것이다. 이에 본 연구는 특급호텔 조리사들을 대상으로 임파워링 리더십 하부요인인 코칭, 솔선수범, 참여적 의사결정, 정보공유와 심리적 주인의식 및 직무열의 간의 관계에 대한 연구를 하고자 문헌연구와 실증 연구를 병행하여 진행 하였다. 실증분석에 의한 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 임파워링 리더십 하부요인인 코칭, 솔선수범, 참여적 의사결정, 정보공유의 네 개 요인들은 조리사의 심리적 주인의식에 긍정적으로 유의한 영향 관계를 보였다. 둘째, 심리적 주인의식은 조리사의 직무열의에 긍정적으로 유의한 영향 관계를 보였다. 셋째, 임파워링 리더십 하부요인인 코칭, 솔선수범, 참여적 의사결정, 정보공유의 네 개 요인들은 조리사의 직무열의에 긍정적으로 유의한 영향 관계를 보였다. 이는 호텔 조리사들이 자신의 역량에 대한 믿음을 가지고, 일의 가치와 중요성을 깨달을 경우 직무열의에 긍정적 영향을 미친다는 것이다. 본 연구결과를 통한 실무적 시사점은 변화의 속도가 빨라지고 경쟁이 가속화되는 현재의 경영환경에서 호텔조리사들이 자발적으로 업무에 몰입하도록 하기 위해서는 관리자들이 그에 걸맞은 리더십을 발휘해야 한다는 것이다. 이는 현재와 같이 빠른 의사결정이 필요하고 분권화된 조직에서는 과거 전통적 조직에서 많이 발휘되었던 지시적 리더십은 한계가 있으므로, 조리사들의 자발적 참여를 독려하기 어렵다. 따라서, 조리사들을 의사결정에 참여시키고 코칭을 통해 조리사들의 역량을 키워 주는 임파워링 리더십이 더욱 높은 효과를 발휘할 수 있다. 본 연구의 한계점으로는 본 연구의 변수 측정을 위해 자기보고식(self-report) 설문지를 사용하였기 때문에 동일한 방법으로 측정함으로써 발생하는 오류(common method variance)가 있을 가능성이 높다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구모형 및 분석방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결 론
참고문헌
<국문요약>

참고문헌 (0)

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