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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신명곤 (우송대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제5호
발행연도
2018.5
수록면
572 - 578 (7page)
DOI
10.3746/jjkfn.2018.47.5.572

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건조양송이버섯분말의 흐름성을 높이기 위해 양송이 추출액의 농도를 달리하여 유동층과립기로 과립을 제조하였다. 건조양송이버섯분말과립의 수율은 물을 액상 결착제(0%)로 하여 제조하였을 때 약 75.89%로 가장 낮은 값을 나타내었다. 양송이 추출액의 농도를 달리하여 제조된 건조양송이 버섯분말과립의 수율은 액상 분사액으로 양송이버섯 추출액 20%까지는 증가하는 경향을 보였으나 30% 추출액을 사용하였을 때는 감소하는 경향을 나타내었다. 건조양송이버섯분말과 건조양송이버섯분말과립의 물리적 특성에서 건조양송이버섯분말보다는 과립의 형태에서 용해성이 더 좋음을 알 수 있었으며, 과립 제조 시 양송이버섯 추출액의 농도가 20% 이상으로 과립을 제조하였을 때 용해성은 양송이버섯건조분말 물 과립보다 통계적으로 유의차를 나타내고 좋은 용해성을 갖는 것을 알 수 있었다. 건조양송이버섯분말과립은 건조양송이분말보다 입사각이 작아 흐름성이 좋음을 알 수 있었고, 양송이버섯 추출액 농도를 달리하여 과립을 제조하였을 때 물로 과립을 제조한 것보다 추출액 농도가 높을수록 과립의 입사각은 작아지는 추세를 보여 흐름성이 좋아짐을 알 수 있었다. 양송이버섯 추출액의 농도를 달리하여 건조양송이버섯분말과립 제조 시 액상 결착제로 20% 고형분 함량을 갖는 양송이버섯 추출액이 가장 효과가 좋아 이를 이용하여 유동층과립기 운영 최적화 조건을 확인하였다. 양송이버섯분말과립 수율 최대화를 위한 최적조건 확인결과 flow rate, atomize air pressure 및 inlet temperature에 대한 maximum response surfaces는 각각 77.759 mL/min, 194.190 kPa, 79.757°C임을 알 수 있었고 이때 예측되는 최대 수율은 91.41%임을 알 수 있었다. 결론적으로 진공 건조된 양송이버섯분말과 양송이버섯추출액을 이용하여 유동층과립기로 과립으로 제조하였을 때 건조양송이버섯분말을 사용할 때 문제점이 되었던 가루의 흩날림과 분말의 덩어리짐 현상을 줄인 흐름성이 증가한 과립 형태의 새로운 제품을 제조할 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (24)

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