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학술저널
저자정보
김정민 (대구가톨릭대학교) 윤광섭 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제5호
발행연도
2019.8
수록면
513 - 520 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.5.513

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본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 칡의 이용가치를 향상시키고자 부형제로 β-cyclodextrin, 당량이 다른 dextrin(DE10-20) 및 gum arabic의 첨가에 따른 칡 추출물 분무건조 분말의 품질특성을 비교 분석하였다. 분무건조 분말의 수분함량은 2.54-3.14%였으며, 총 당 함량은 부형제를 첨가한 분말에서 증가하였으며, 색도는 분무건조 분말에서 L<SUP>*</SUP> 값은 낮고, b<SUP>*</SUP> 값과 a<SUP>* </SUP>값은 높게 나타났다. 수분흡수지수는 DE=10에서 0.49로 가장 낮았으며, 수분용해지수는 CD에서 98.95%로 가장 높게 나타났다. 안식각은 부형제를 첨가한 분말에서 감소하는 양상을 보였으며, 부형제 종류에 따라서는 DE20 > CD > DE10 > GA 순이었다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 13.52-17.41 mg/g, 10.17-11.25 mg/g으로 분무건조가 동결건조에 비하여 유의적으로 높게 나타났고, 부형제 종류에 따라서는 큰 차이가 나타나지 않았으며, SOD 유사활성에서도 1 mg/mL농도에서 부형제 종류에 따라 13.07-14.37%로 유의적인 차이를 나타내지 않았다. ADH 활성은 부형제 종류에 따라 CD에서 222.64%로 가장 높게 나타났으며, ALDH는 23.9-27.97%로 건조방법 및 부형제 종류가 영향을 미치지 않는 것으로 확인하였다. 이러한 결과를 종합해 볼 때, 분무건조 칡분말 제조 시 부형제로 β-cyclodextrin을 사용하여 용해성, 유동성 증대 효과 및 천연 추출물 생리활성 기능 보존에도 효과가 있어 가공적성 및 산업적 활용에 우수할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (39)

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