메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박병구 (세종대학교) 류종현 (한성대학교) 차종석 (한성대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제29권 제1호(통권 제121호)
발행연도
2020.1
수록면
31 - 47 (17page)
DOI
10.24992/KJHT.2020.01.29.01.31.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구의 목적은 호텔 조리사가 주관적으로 인식하고 있는 경력지향성이 경력만족에 미치는 효과, 그리고 그 관계에서 상사지원인식이 조절효과를 보이는지 여부를 실증 분석하는 것이다. 이를 위해 서울시내 12개 특급호텔의 정규직 직원 401명을 대상으로 설문조사를 실시하고 SPSS PROCESS macro를 이용하여 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 조리사의 경력지향성은 경력만족에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 조리사의 5개 유형의 경력지향성 중에서 전문가지향성, 관리자지향성, 안정지향성, 창업지향성은 경력만족에 유의하게 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 상사지원인식은 조리사의 경력만족에 유의하게 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 호텔 조리사의 경력지향성이 경력만족에 영향을 미치는 과정에서 상사지원인식이 정(+)적인 조절효과와 부(-)적인 조절효과가 있음을 실증하였다. 관리자지향성이 경력만족에 미치는 영향은 상사지원인식이 긍정적으로 조절하지만, 전문가지향성이 경력만족에 미치는 영향은 상사지원인식이 오히려 부정적으로 조절하는 것으로 나타났다. 실무적으로는 경력지향성에 관한 연구결과가 호텔산업에서 상사의 코칭, 교육훈련, 조직의 경력개발지원 제도 입안 등에 활용될 수 있을 것이다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 문헌고찰
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석 결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (40)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-323-000374134