메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김동준 (영남이공대학교) 조환기 (서울시 104마을 재생센타) 김경수 (호텔롯데서울)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제28권 제5호(통권 제117호)
발행연도
2019.7
수록면
89 - 101 (13page)
DOI
10.24992/KJHT.2019.07.28.05.89.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 그동안 분석하였던 프랑스 대표적 지역의 올드 와인을 비교분석 하였다. 샤토 라투르 1953, 로마네 생 비방 1942, 뫼르소 1950, 클레 오 페라게 1926, 라타피아 샴페인 트루일라드 1947의 5대 와인을 대상으로 하였다. 프랑스의 보르도, 브르고뉴, 소떼른, 상파뉴 지역은 와인의 중요 지역으로 2019년 기준 빈티지가 66년~93년 전인 올드 와인을 선정하여 디캔팅을 중심으로 구체적인 분석을 하였다. 본 연구자는 기존 분석과는 다르게 디캔팅의 기간 산정식 도출, 5단계의 부케 파악 및 7단계의 테스팅 시음을 제시하였다. 실증분석을 통해 샤토 라투르 올드 와인은 충분한 디캔팅을 통해 마신다면 어느 와인보다도 부드러운 와인임을 알 수 있었다. 로마네 생 비방은 피노누아의 올드와인이지만 단순히 가볍고 향기로운 것만이 아닌 보르도 와인처럼 강력하고 힘찬 맛이 있음을 알았다. 뫼르소는 그냥 신선한 맛의 와인이 아닌 강렬하고 농후한 맛이 있어 식전/식후주로도 손색이 없다고 판단하였다. 클로 오 페라게는 색깔이 검은 색에 가까울 정도로 숙성된 것으로 디저트 와인보다 식전주로도 손색이 없고, 경우에 따라서는 육류와도 어울릴 수 있는 올드 와인의 특징을 보여주었다. 라타피아 샴페인 트루일라드는 부드러운 강함, 진한 골드, 스모키 한 사과, 배, 바닐라, 꿀의 조합, 희미한 허브, 오렌지, 후추와 섞인 증류, 샴페인의 기포와 신선함, 풀 바디와 산도의 터치, 캬라멜, 커피, 흰 꽃의 피니시와 긴 여운, 상큼하나 묵직함, 진득한 매력을 보여주었다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구방법
IV. 분석결과
V. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (31)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-323-000375939