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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김동준 (영남이공대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제29권 제7호(통권 제127호)
발행연도
2020.10
수록면
263 - 276 (14page)
DOI
10.24992/KJHT.2020.10.29.07.263.

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본 연구는 베가 시실리아 발부에나 넘버 5 1979를 대상으로 테스팅을 진행하였고, 영한 와인 및 프랑스 올드 와인과의 차이점을 분석하고자 하였다. 연구대상 와인은 베가 시실리아 1979이고 스페인 리베라 델 두에로 지역의 올드 와인이다. 템프라니요를 베이스로 카베네 쇼비뇽, 멜롯, 말백 포도의 블랜딩 와인이고, 알콜 도수는 13.5%이다. 연구기간은 2020년 5월 27일-2020년 5월 31일이고, 디캔팅 시간은 3.4일(당해년도: 2020–해당빈티지: 1979/12=3.4)이며, 최종 테스팅 날짜는 2020년 5월 31일 오후 3시였다. 마리아주는 한국 음식인 김치전을 선정하였다. 얼리지는 본 연구자의 기준인 빈티지 올드 기간이 40년-80년의 경우 4.0cm로 판단하여 양호하다고 보았고, 와인 테스팅을 위해 병을 30일간 세워서 보관하였다. 아로마는 페인트, 간장과 오크, 담배와 나무, 커피와 꽃, 초콜릿과 과일로 향의 변화가 5단계로 파악되었다. 테스팅은 7단계로 분석하였는데, See(색), Swirl(스왈링), Sniff(냄새), Sip(맛), Savor(음미), Expression(표현), Marriage(음식조화)였다. 프랑스 올드 와인과의 차이점으로는 스페인의 대표 포도 품종인 템프라니요가 베이스로 쓰인 이유로 인해 보다 육중하고 깊은 느낌을 주었다는 점이다. 그리고 직접적인 꽃과 과일의 향보다는 커피와 초콜릿의 고소함이 들어있는 부케가 가장 큰 특징이라 하겠다. 결론적으로, 올드 와인의 깊은 맛을 제대로 음미하는 방법은 디캔팅의 올바른 이해에서 시작해야 한다는 것을 인식해야 한다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구방법
IV. 분석결과
V. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (19)

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