메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
성낙계 (진주농과대학 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제8권
발행연도
1967.1
수록면
45 - 50 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
세균성(細菌性) ${\alpha}-amylase$로 전분(澱粉)을 액화(液化)시키고 곰팡이 4균주(菌株)의 당화효소제(糖化酵素劑)로서 양화(糧化)시켜 발효율(醱酵率)을 비교(比較)하여 그 이용성(利用性)을 조사(調査)하고 담금농도(濃度)에 따라 필요(必要)한 SP를 실험(實驗)하였다. 1) 제국용(製麴用)곰팡이 Aspergillus 3주(株)와 Rhizopus 1주(株)에 대(對)하여 당화력(糖化力) 내산성(耐酸性) 발효성적(醱酵成績)을 비교실험(比較實驗)한 결과(結果) Asp. usamii mut shirousamii가 양호(良好)하였다. Rhi delemar 는 효소(酵素)로서의 제성질(諸性質)은 양호(良好)하나 대량제국시(大量製麴時) 오염도(汚染度)가 컸다. 2) 담금농도(濃度)와 국사용량(麴使用量)을 각각(各各) 다르게하여 발효실험(醱酵實驗)을 한결과(結果) 담금농도(濃度)에 따른 필요(必要)한 SP가 밝혀졌다. 3) 공장규모(工場規模)에 가까운 실험(實驗)을 통(通)하여 당화효소(糖化酵素)에 필요(必要)한 SP보다 1.2% 이상(以上) 첨가(添加)하는 것이 안전(安全)하였다. 그 이유(理由)로서는 열(熱) 산(酸)에 의(依)한 효소(酵素)의 파괴율(破壞率)을 생각(生覺)해야 하기 때문이다. 4) 세균성(細菌性) ${\alpha}-amylase$로 전분(澱粉)을 액화(液化)시킨다음 당화(糖化)하였음으로 효모(酵母)의 증식조건(增殖條件)이 알맞아 발효시간(醱酵時間)이 단축되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0