메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
성현순 (한국인삼연초연구소) 박명한 (한국인삼연초연구소) 이광승 (한국인삼연초연구소) 조한옥 (한국에너지연구소)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제25권 제2호
발행연도
1982.1
수록면
105 - 109 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
홍삼(紅蔘) 및 백삼분말제품(白蔘粉末製品)에 대(對)한 방사선(放射線)($^{60}Co-{\gamma}$ 선(線)) 조사(照射) 및 조사선량(照射線量)과 장기저장(長期貯藏)이 이화학적(理化學的) 특성(特性)과 외관품질(外觀品質) 변이(變異)에 미치는 영향을 $25^{\circ}C$에서 4개월간(個月間) 저장하면서 조사하였다. 양시료(兩試料) 모두에서 조사선량(照射線量)과 장기저장(長期貯藏)이 따른 변이(變異)가 거의 없었다. 이화학적(理化學的) 특성(特性)에서 수분(水分), pH, 아미노태질소(態窒素), buthanol extract, 환원당(還元糖)등과 사포닌분획별 패턴에도 대질(大窒)없었으나 백삼분말(白蔘粉末)의 경우 특히 50% ethanol extract의 수율(收率)이 약간 증가(增加)되는 경향(傾向)을 보였다. 외관품질(外觀品質)의 경우 50% ethanol extract의 색농도(色濃度)에서는 대차(大差)없었으나 분말자체(粉末自體)의 색도(色度)에서는 시료간(試料間)에 약간 차이(差異)가 있었다. 홍삼분말(紅蔘粉末)의 경우 L치(値)와 a치(値)는 감소(減少)되었고 b치(値)는 증가(增加)되어 다갈색화(茶褐色化) 되는 경향(傾向)이었고 백삼분말(白蓼粉末)에서는 L치(値)가 감소(減少)되고 a치(値) b치(値)는 선량(線量)에 따라 증가(增加)되나 저장기간(貯藏期間)에서는 감소(減少)와 증가(增加)를 보여 농황색화(濃黃色化)되는 경향(傾向)이 있으나 식별가능정도(識別可能程度)의 색도변이(色度變異)범위는 아니었다. 전체적(全體的)으로 품질(品質)의 안정성(安定性)을 유지(維持)하고 있음을 보여주었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0