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육홍선 (한국원자력연구소 방사선 식품&middot) 이은미 (생명공학기술개발팀) 김동호 (한국원자력연구소 방사선 식품&middot) 이경행 (생명공학기술개발팀) 변명우 (한국원자력연구소 방사선 식품&middot) 이현자 (생명공학기술개발팀) 이영남 (한국원자력연구소 방사선 식품&middot)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제15권 제4호
발행연도
2000.1
수록면
297 - 303 (7page)

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우리나라 전통 장류인 간장, 된장, 고추장, 청국장의 위생화를 위한 방사선 조사기술의 이용 가능성을 검토할 목적으로 방사선 조사를 실시한 후 유전독성학적 안전성 실험의 일환으로 Ames test를 실시하였다. 감마선 조사 및 비조사된 간장, 된장, 고추장, 청국장 물추출 분획의 Salmonella typhimurium TA98, TA100, TA1535 및 TA1537에 대한 복귀변이 집락수를 조사한 결과, 대사활성계 도입 및 부재시 모두, 모든 시험균주에서 시험적용 농도인 10,000 $\mu\textrm{g}$/plate까지의 농도에서 복귀변이 집락수의 농도 의존적인 증가 혹은 감소를 보이지 않아 20 kGy의 고선량 감마선 조사된 간장, 된장, 고추장, 청국장은 돌연변이원성이 없는 것을 확인할 수 있었다.

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