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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
구율리 (대구가톨릭대학교) 홍주헌 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제11호
발행연도
2020.11
수록면
1,184 - 1,193 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.11.1184

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본 연구는 아사이베리 착즙액과 추출물의 항산화 활성 및 지방세포분화 억제 효과를 확인하기 위해 이화학적 품질 특성, 항산화 활성, L-132 및 3T3-L1 세포를 이용한 생리활성을 조사하였다. 아사이베리 착즙액과 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총 당 및 총 안토시아닌 함량은 각각 9.31~35.04 g/100 g, 9.30~26.13 g/100 g, 12.58~36.82 g/100 g 및 26.54~141.73 mg/L로 나타났으며, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 당 함량은 아사이베리 열수 추출물에서 가장 높은 함량을 나타냈고 총 안토시아닌 함량은 아사이베리 에탄올 추출물에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성 및 효소 저해 활성은 모두 1,000 μg/mL 농도에서 아사이베리 열수 추출물이 가장 우수하게 나타났으며, L-132 세포를 이용한 산화적 손상에 대한 세포재생 효과는 아사이베리 열수 추출물(1,000 μg/mL)에서 93.93±0.74%로 가장 우수한 세포재생 효과를 확인하였다. 3T3-L1 세포를 이용한 중성지방 함량 및 free glycerol 함량 또한 아사이베리 열수 추출물(1,000 μg/mL)에서 각각 58.08±0.81%, 34.86±0.02%로 가장 낮은 지방구 염색 및 free glycerol 함량을 확인하였다. 3T3-L1 세포 내 포도당 흡수능은 인슐린 무처리군보다 인슐린 처리군에서 더 높은 포도당 흡수능을 나타냈고, 인슐린 처리군 중 아사이베리 열수추출물(1,000 μg/mL)에서 85.86±0.58%로 가장 높은 포도당 흡수능을 나타냈다. 따라서 아사이베리 착즙액 및 추출물의 다양한 세포 내 기전을 통해 항산화 활성 및 지방세포분화 억제 효과가 있음을 확인하였으며 아사이베리 착즙액 역시 향후 항산화 및 항비만 기능성 식품 소재로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (45)

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