메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유소현 (덕성여자대학교) 장미란 (인제대학교) 김건희 (덕성여자대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제2호
발행연도
2021.4
수록면
288 - 296 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 국내산 모자반의 기능성 소재 개발 연구의 일환으로 19종의 모자반류의 라디칼 소거능, 지질축적억제효과 및 NO 생성억제효과를 평가하였다. 생리활성 평가에 사용된 모자반 19종은 정도의 차이는 있었으나 높은 페놀 함량에 비례하여 높은 라디칼 소거능을 나타내었으며, 지방세포 분화과정에서 생성되는 지질 축적과 대식세포에서의 NO 생성을 억제하는 데 높은 효과를 나타내었다. 특히 꽈배기 모자반의 경우 높은 페놀 함량, 항산화 활성, 지질 생성 감소 효과 및 항염증 효과를 나타내었다. 최근 모자반의 다양한 생리활성이 보고됨에 따라 새로운 기능성 자원으로 주목받고 있어, 앞으로 기능성 식품의 자원으로서 이용할 가능성이 매우 클 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (43)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0