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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
이슬기 (한국식품연구원) 오정민 (한국식품연구원) 오승용 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
622 - 622 (1page)

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최근 다양한 이유로 채식 인구가 증가하면서 관련 연구가 많이 진행되고 있다. 특히, 고추장은 한식에서 중요한 식재료로 채식볶음고추장에 대한 수요도 증가되고 있다. 따라서 본 연구에서는 TVP를 활용한 채식볶음고추장과 소고기볶음고추장의 영양성분을 비교·분석하고, 소비자 기호도 평가를 진행하였다. 콩고기볶음고추장(GA), 소고기볶음고추장(GB), 무첨가볶음고추장(C)을 분석한 결과, 단백질 함량이 시료 100g당 GA 5.6±0.1g, GB 4.8±0.0g, C 3.2±0.0g으로 GA에서 가장 높게 나타났다. 또한, 감각 평가(Focus Group Interview)를 통해 내·외국인 소비자의 기호도를 조사하였다. 그 결과, 전 ... 전체 초록 보기

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