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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배상옥 (초당대학교) 정동옥 (초당대학교)
저널정보
한국차학회 한국차학회지 한국차학회지 제21권 제2호
발행연도
2015.1
수록면
85 - 90 (6page)

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흑미를 정미하는 과정에서 얻어지는 부산물로 안토시아닌 색소성분을 함유한 흑미미강을 이용한 티백차를 제조하였다. 흑미와 흑미미강 열수추출물의 총폴리페놀 화합물 함량 및 DPPH 라디칼 소거능을 측정한 결과, 총폴리페놀 화합물 함량은 흑미와 흑미미강이 각각 452 ± 0.84, 418 ± 0.60 mg GAE/100 g 으로 높은 함량을 보였다. 흑미와 흑미미강을 주원료로 혼합티백차를 제조하기 위해 부재료로녹차, 겨우살이, 갈화를 선정하였고, 이들의 배합비를 관능평가를 통해 최적화하였다. 이들 혼합티백차 BR 1(흑미1.0 g, 흑미미강 2.0 g), BG 3(흑미 1.4 g, 흑미미강 1.0 g, 녹차 0.6 g), BM 2(흑미 1.2 g, 흑미미강 1.0 g, 겨우살이 0.8 g) 그리고 BAF 2(흑미 1.2 g, 흑미미강 1.0 g, 갈화 0.8 g)의 품질특성을 조사한 결과, 흑미미강 함유량이 높은 티백차에서 가용성 고형분과 색도 a 값이 증가하였다. 적색도를 나타내는 a 값이 높은 침출액은 보다 선명한 적자색을 나타냈고, 이때 기호도가 높게 나타났다. 본 연구의 결과는 흑미 및 흑미미강을 소재로 티백차 제조를 위한 기초자료와 산업적 이용 가능성을 제시하였다.

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