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학술저널
저자정보
염서희 (선문대학교) 김준희 (선문대학교) 홍지우 (선문대학교) 김소희 (선문대학교) 김영현 (선문대학교) 김진우 (선문대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제1호
발행연도
2023.2
수록면
36 - 42 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.1.36

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본 연구에서는 L. plantarum SM4를 이용한 뽕잎 생물전환물의 TPC, TFC, RSA, TAI와 C AI를 평가하여 항산화 및 천연 타이로시네이즈 및 콜라게네이즈 활성 저해 소재로서 활용 가능성을 확인하였다. 뽕잎 생물전환물의 TPC와 TFC는 각각 35.8mg GAE/g DM과 0.64 mg QE/g DM으로 나타났으며 RSA, TAI와 C AI측정에 있어 뽕잎 생물전환물에서 열수추출물에 비해 모두 유의적으로 증가하였음을 확인하였다. 또한 LC-MS/MS 정성분석을 통해 주요물질인 클로로겐산을 확인하였으며 생물전환에 따른 클로로겐산의 정량분석을 위해 H PLC 분석을 진행하였을 때, 뽕잎생물전환물에서 클로로겐산이 주요 물질임이 재검증되었으며 클로로겐산이 열수추출물 대비 1.5배 증가함을 확인하였다. 이를 통해 L. plantarum SM4에 의해 생산된 베타 글루코시다제, 알파 갈락토시다제와 아밀라제 등의 효소에 의한 비배당체 또는 유리형 폴리페놀 증가에 따른 항산화 활성, 타이로시네이즈와 콜라게네이즈 활성 저해 효과가 증진된 것으로 사료된다. 따라서 향후 L. plantarum SM4를 이용한 뽕잎 발효를 통해 생리활성물질 증진을 도모할 수 있으며 항산화, 타이로시네이즈 활성 저해와 콜라게네이즈 활성 저해효과가 우수한 천연소재로서 활용 가능할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (36)

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