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이창헌 (창원대학교) 문승민 (창원대학교) 차은송 (창원대학교) 심진하 (창원대학교) 김진현 (창원대학교) 정두연 (경북대학교) 유대웅 (창원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
216 - 222 (7page)

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본 연구는 상업적 살균 기술 적용에 따른 착즙 유자액의 미생물, 항산화력 및 이화학적 특성 분석을 통한 최적 상업적 살균 기술을 탐색하고자 하였다. 상업적 살균 기술인 LTLT, HTST 및 HPP 처리 후 4°C에서 84일간 저장하며 분석한 결과, 미생물은 착즙 유자액의 낮은 pH와 높은 항산화 물질함량으로 인해 저장 기간에 살균 미처리군(대조군) 및 살균처리군 모두 미검출되었다. 이화학적 특성으로 pH는 유의미한 차이가 없었으며, 가열 처리로 인해 당도(°Brix) 및 색차에서 HTST 처리군에서 유의미한 차이를 나타내었다(P<0.05). 항산화력은 DPPH 라디칼 소거능에서 저장 84일 차에 HPP 처리군에서 4.52±0.30, HTST 처리군에서 0.49±0.00으로 약 90% 차이를 보였다. 이러한 결과를 바탕으로 착즙 유자액의 저장 기간 연장과 항산화력 및 이화학적 특성을 최대한 유지하는 상업적 살균 기술은 비가열 처리 살균기술인 HPP가 가장 효율적이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (26)

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