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자료유형
학술저널
저자정보
정현진 (국립순천대학교) 김도영 (국립순천대학교) 오임경 (국립순천대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제2호
발행연도
2023.4
수록면
165 - 172 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.2.165

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본 연구에서는 국내에서 생산되는 아열대 작물 중 하나인 바나나를 이용해 4가지 종류의 유산균 스타터로 발효시킨 뒤, 발효물에 대한 이화학적 품질 특성과 기능성을 평가하여 기능성이 향상된 프로바이오틱스 바나나 음료의 제조를 목적으로 하였다. pH는 발효 시간에 따라 감소하였으며 산도는 증가하였다. 발효 후 바나나 추출물의 유산균 수는 4가지 시료 모두 발효 후 8.16 log CFU/mL 이상을 유지하였으며 그 중 발효 12시간에는 TB가 8.75 log CFU/mL, 발효 24시간에는 TBL이 9.14 log CFU/mL로 가장 높은 유산균 수를 나타내었다. 발효 전 원액에 비해 항산화 활성은 모든 시료가 유의적으로 증가하였는데, 24시간 발효 후 TBL시료가 DPPH, ABTS 라디칼 제거능이 가장 높았으며, TB시료의 경우 SOD-유사 활성이 가장 높게 나타났다. 이는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 발효 전에 비해 증가하기 때문으로 판단된다. 유기산 함량 또한 유산균 발효 후 유의적으로 증가하였으며, 과일의 주요 유기산인 malic acid, citric acid가 검출되었다. 4가지 종류의 바나나 발효물을 이용하여 프로바이오틱스 바나나 음료를 제조하였으며, 관능적 특성 중 향, 단맛, 신맛, 총평의 항목에서 TB 유산균 스타터로 제조한 시료가 유의적으로 높았다. 따라서 이를 활용하여 식품학적 품질, 항산화 활성, 유기산 함량등의 우수한 제품개발이 가능함을 확인하였으며, 이러한 유산균 발효 제품 및 프로바이오틱스 과채 음료가 인체 건강에 미치는 유익한 효과에 대한 연구가 지속적으로 필요하다고 판단된다. 본 연구는 국내 바나나를 이용한 가공식품 개발에 기초자료로 활용할 수 있으며 국내 농산물의 고부가가치화를 추구하는데 기여할 수 있을 것이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (38)

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