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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오세웅 (건양대학교) 홍재훈 (건양대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제2호
발행연도
2021.4
수록면
199 - 208 (10page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 maysin, γ-aminobutyric acid 등의 생리활성 물질을 함유하여 항산화, 항당뇨 활성이 있는 것으로 보고된 옥수수수염과 뽕잎을 배합하여 제조한 발효음료에 대한 발효 적성, 기능성분 및 항산화, 항당뇨, 항균 활성을 비교 분석함으로써 원료 배합에 따른 기능성분 등의 상승효과 및 영양적, 기능성으로 최적인 배합비를 탐색하고자 진행되었다. 그 결과로 발효 15일 차에 7.17-8.30 mm 두께의 cellulose, 3.68-3.93의 pH, 3.41-3.77%의 산도로 모든 배합비에서 G. xylinus 균주의 생육이 있는 것으로 나타났다. 총플라보노이드 및 페놀 함량은 발효 전후에 따른 차이는 없었으나 37.42-164.65 μg/mL, 138.67-620.17 μg/mL를 함유하고 있어, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능과 환원력 분석에서도 항산화 활성이 있음을 확인하였다. 항당뇨 활성은 22.51-33.66%로 당뇨병 치료제로 사용되고 있는 acarbose에 비해 낮은 활성이나 천연 소재로서의 가능성이 있음을 확인하였다. 항균 활성 역시 모든 배합비에 대해 생육저해율 및 clear zone을 형성하여 비살균음료인 발효음료의 안전성이 확보될 수 있음을 확인하였다. 옥수수수염과 뽕잎의 배합에 따른 발효음료의 기능성분의 상승효과는 나타나지 않았으나, 원료 추출물에 대해 G. xylinus의 발효적성이 있음을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (29)

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