메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제1호
발행연도
1984.3
수록면
15 - 21 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
국산 retort pouch의 실용 가능성을 확인하기 위하여 수입하여 사용되고 있는 외국제품과의 성능을 비교한 실험 결과를 요약하면 다음과 같다.
가) 空袋상태에서의 물성강도 시험결과는 국산제품(SM-4p1y, SM-3ply)과 외국제품(JP-4p1y JP-3p1y)이 거의 동일한 강도를 유지하고 있었다.
나) Model식품을 이용한 pouch 物性강도의 경시적 변화결과도 외국제품에 비교하여 손색이 없었으며 laminate강도(積層剝離강도)에서는 국산제품이 다소 우수한 결과를 보였다.
다) 實用製品(retort curry and packed rice)의 生産을 위한 실질적인 제조과정을 통하여 pouch의 내열성 및 내용식품의 보존성에 대하여 조사한 결과 국산제품과 외국제품간의 성능차이는 없었으며 이들 供試 pouch는 135℃ 가열살균에 견딜 수 있는 내열성과 상온유통과정에서 장기 보존이 가능함을 확인할 수 있었다.
라) 국산 retort pouch의 위생적 안전성은 보사부 고시 제 30호(78년 7월 24일)의 시험방법에 의하여 시험한 결과 규정에 부합되고 있었다.

목차

Abstract

서론

試驗材料 및 方法

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018087237