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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제4호
발행연도
2002.8
수록면
609 - 614 (6page)

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방사선 조사(1~4 kGy)와 저장 기간(4℃, 6개월)에 따른 건조과일의 TL 및 ESR 검지 특성과 관능적 품질을 평가하였다. 건포도에서 분리된 mineral의 TL 측정에서 비조사구는 200~300℃ 부근에서 매우 낮은 intensity의 glow curve(TL₁)를 나타내었으나, 1 kGy 이상의 조사구에서는 특유의 peak가 180℃ 부근에서 나타나면서 선량 의존적으로 intensity가 증가되었다(R²=0.9684). 이로써 방사선 조사구와 비조사구의 판별이 6개월 동안 가능하였다. 또한 재조사(1 kG)에 의해 측정된 TL₂ signal을 활용하여 TL ratio(TL₁/TL₂)를 계산하였을 때 검지결과의 신뢰도를 높일 수 있었다. 건바나나의 ESR 측정에서 1 kGy 이상의 조사 시료는 crystalline sugar radical 유래의 전형적인 multicomponent line을 보여 주어 조사 여부의 판별이 가능하였고 signal의 강도는 선량 의존적(R2 = 0.8977)으로 6개월 동안 비교적 안정하였다. 방사선 조사된 건조과일은 6개월까지 상품성이 잘 유지되었으므로 TL 및 ESR 분석은 건포도와 건바나나의 검지 관리에 적합한 방법임이 확인되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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