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논문 기본 정보

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학술저널
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조천호 (식품의약품안전평가원) 박희라 (식품의약품안전평가원) 김동술 (식품의약품안전평가원) 이광호 (식품의약품안전평가원) 김미혜 (식품의약품안전평가원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제5호
발행연도
2010.10
수록면
541 - 548 (8page)

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GC/PCI-MS/MS를 이용하여 식육가공품 등 총 154건을 대상으로 니트로사민의 함량을 조사하여 노출량을 평가하였다. 니트로사민의 회수율은 84-112%였고, 검출한계는 0.5 μg/kg 이하, 정량한계는 1.5 μg/kg 이하의 수준이었다. 니트로사민은 전체 시료 154건 중 89건이 검출되어 검출율이 58%를 보였으며 이중 전체식품 대비 식육가공품이 27%, 어육가공품이 19%, 젓갈 7%, 주류 및 음료 5%의 검출율을 보였다. 1일 평균 섭취량과 체중을 근거로 전체 인구집단의 니트로사민 인체노출량을 산출한 결과, 평균 노출에서 4.92×10<SUP>-7</SUP> mg/kg b.w./day으로 나타났으며, 노출안전역(MOE)은 208,939로 위해영향이 거의 없는 수준으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (19)

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