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김용훈 (서울지방식품의약품안전청) 강한샘 (서울지방식품의약품안전청) 오선우 (서울지방식품의약품안전청) 이화정 (식품의약품안전청) 김미경 (식품의약품안전청) 정소영 (서울지방식품의약품안전청) 최선희 (서울지방식품의약품안전청) 방수진 (서울지방식품의약품안전청) 한경진 (서울지방식품의약품안전청) 이지원 (서울지방식품의약품안전청) 김영선 (서울지방식품의약품안전청) 김희연 (서울지방식품의약품안전청)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제1호
발행연도
2010.2
수록면
27 - 32 (6page)

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고시된 아플라톡신 시험법의 정량한계, 검출한계를 개선한 분석법을 유효화하였으며, 개선한 분석법으로 강활, 개자 등의 생약 400개의 시료를 분석하였다. 사군자와 제니 각 1건에서 아플라톡신 B₁이 각 2.3 μg/kg 검출되었으며, 사군자와 대풍자 1건에서 정량한계 미만의 아플라톡신이 검출되었다. 탕제로의 이행률은 아플라톡신 B₁의 경우 약 20% 정도의 이행률을 나타냈다. 아플라톡신 B₁ 기준치보다 낮게 검출되어 현재까지는 아플라톡신으로부터 안전한 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (15)

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