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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박영기 (청운대학교) 이상희 (청주대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제26권 제8호(통권 제104호)
발행연도
2017.12
수록면
55 - 70 (16page)
DOI
10.24992/KJHT.2017.12.26.08.55.

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이 연구의 목적은 베이커리 산업에서 직원의 근무환경에 따라 고객만족을 위한 서비스 지향성에 미치는 요인을 분석하고, 근무환경과 서비스 지향성에는 제빵부서에서 근무하는 직원과 영업장인 홀에서 접점서비스를 하는 직원 간에는 어떠한 차이가 있는지를 분석하여, 베이커리 직원의 근무환경에 대한 실증적 접근과 시사점 및 서비스 지향에 몰입할 수 있는 실무적인 개선안을 제시하고자 한다. 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, 베이커리 산업의 근무환경에는 제빵사와 홀 서비스 직원에 따라 차이가 있는지를 차이분석을 실시한 결과 교육훈련, 급여, 동료와의 관계에서 통계적으로 유의한 것으로 나타났다. 둘째, 베이커리 산업의 서비스 지향성에는 제빵사와 홀 서비스 직원에 따라 차이가 있는지를 차이분석을 실시한 결과 교육훈련, 급여, 동료와의 관계에서 통계적으로 유의한 것으로 나타났다. 셋째, 베이커리 직원의 근무환경과 서비스 지향성과의 관계에서는 근무환경이 고객을 위한 서비스 지향성에 통계적으로 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이 연구결과에 따른 실무적인 시사점은 고객을 위한 서비스 지향성에는 베이커리 직원의 교육훈련, 고용안정, 급여, 동료관계, 복지 등 다양한 근무환경 요인에 관심을 가져야 할 것이다. 따라서 홀에 근무하는 직원의 서비스 지향성은 높으면서 근무환경에 대한 만족이 낮다는 것에 대한 해결방안이 지속적인 서비스 지향성과도 상관관계가 있을 것으로 판단되며, 이 양자 간의 관계를 효율적으로 관리하여, 합리적인 관계로 유지・발전시켜야 할 것이다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구설계
Ⅳ. 연구결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (51)

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