본 연구는 비타민, 무기질, phytochemcials 등이 풍부하다고 알려진 가시파래를 물, 에탄올, 에틸아세테이트에 추출하여 시료로 얻어 항산화 활성을 평가하고 유효 성분을 밝혀내고자 하였다. 피코시아닌, 클로로필, 플라보노이드 함량을 측정한 결과 에틸아세테이트 추출물에서 각각 898.9 μg/mL, 82.6 μg/mL, 190.3 mg/mL로 함량이 가장 높았으며, 에탄올 추출물, 물 추출물 순으로 함량이 적었다. 총 페놀화합물 함량을 측정한 결과 에틸아세테이트 추출물의 함량이 349.8 mg/mL로 가장 높았고 에탄올 추출물의 함량이 37.2 mg/mL로 가장 낮았다. 이는 에탄올 추출물보다 물추출물에 페놀 화합물의 결과에 영향을 미치는 다당류의 -OH기가 상대적으로 높아 영향을 미쳤을 것으로 사료되었다. 이후 SOD 유사 활성, DPPH 라디칼 소거능, hydroxyl 라디칼 소거능을 통한 항산화 활성 평가에서도 가시파래 에틸아세테이트 추출물의 항산화 활성이 가장 높게 나타났으며, 이는 에틸아세테이트에 추출된 피코시아닌, 클로로필, 플라보노이드, 페놀 화합물의 영향일 것으로 생각되었다. 천연물 추출물의 항산화 활성은 산화적 스트레스에 의한 염증반응에 관여하여 항염증 효능을 나타내며, 용매별 가시파래추출물의 항염 효과 평가에서도 에틸아세테이트 추출물의 효과가 가장 우수한 것으로 나타났다. 이와 관련하여 가시파래의 에틸아세테이트 추출물의 우수한 항산화 활성을 기반으로 한 in vivo 실험의 결과가 뒷받침된다면 염증뿐만 아니라 산화적 스트레스에 의한 질병의 치료 혹은 물질로 이용될 수 있을 것으로 생각된다. 항산화 활성을 평가한 결과를 바탕으로 가시파래 에틸아세테이트 추출물의 항산화 활성에 영향을 미치는 유효 성분을 알아보기 위해 LC/MS로 분석을 진행하였다. 가시파래 에틸아세테이트 추출물에서 가장 많이 검출된 phytochemical은 카로티노이드계 화합물들로 dihydroactinidiolide(DA), canthaxanthin, fucoxanthin, violaxanthin이었다. 이 중 가장 많이 검출된 것은 DA로 β-카로틴으로부터 빛이나 열에 의해서 분해되거나 β-카로틴이 lipoxygenase에 의해 분해되어 생성된 것으로 생각되었다. 다음으로 많이 검출된 화합물은 dimethylsulphoniopropionate(DMSP)로 해조류에 함유된 메티오닌으로부터 물질대사로 만들어지는 화합물로 가시파래의 향 성분 분석에서도 메티오닌에서 유래된 dimethyl sulfide와 methyl sulfide가 가장 많이 검출된 것과 관련하여 유의미한 결과로 생각되었다. 다음으로 많이 검출된 화합물은 pheophorbidea로 에틸아세테이트 추출물에서 클로로필이 다량 검출된 것과 관련하여 추출 과정에서 phytol기와 마그네슘 이온이 떨어지면서 생성된 것으로 사료되었다. 이외에도 가시파래의 에틸아세테이트 추출물에서는 소량의 astaxanthin, apocarotenoid, apocarotenal, chlorophyllin, zeaxanthin, 다가불포화지방산, benzaldehyde, 가시파래에 함유된 메티오닌 유래 향 성분인 methional, methanethiol, lipoxygenase에 의해 생성된 지방산화물인 heptanal 등이 검출되었다. 이상의 결과를 종합해볼 때, 가시파래 에틸아세테이트 추출물에는 피코시아닌, 클로로필, 플라보노이드, 페놀 화합물등의 항산화 활성이 우수한 phytochemicals이 다량 함유되어 있으며, 특히 항염, 신경 세포 보호 효과가 있는 것으로 알려진 카로티노이드계의 화합물과 메티오닌에서 유래된 DMSP가 다량 존재하여 항산화 활성에 영향을 미치는 것으로 보인다. 따라서 가시파래 에틸아세테이트 추출물의 phytochemicals을 이용한 세포 및 동물 실험이 이루어진다면 생화학적 효과를 기대할 수 있을 것이며, 본 연구 결과는 가시파래의 건강 기능성 식품으로 개발하기 위한 중요한 기초자료로 사용될 것으로 생각된다.
Enteromorpha prolifera (EP) in Korea contains an abundance of phytochemicals such as vitamins, phycocyanin, chlorophyll, flavonoids, and phenolic compounds. The first purpose of this study was to evaluate the antioxidant activities of three extracts added with ethanol and fractionated with distilled water or ethyl acetate, respectively. The second purpose was to analyze the bioactive compounds of EP by liquid-chromatography mass spectrometry (LC/MS). The phycocyanin, chlorophyll, flavonoid, and total phenolic compound contents of EP extract with ethyl acetate (EPEA) were the highest among all extracts. For the antioxidant properties of EPEA, the EC<SUB>50</SUB>, IC<SUB>50</SUB>, and IC<SUB>100</SUB> values were 24.9, 5.4, and 5.9 mg/mL, respectively. Based on these results, EPEA had the highest antioxidant activities compared to EP extract with distilled water and ethanol. In addition, the main bioactive compound of EPEA was analyzed by LC/MS and classified by library researching. In the LC/MS analysis, the bioactive compounds in EPEA were determined in order of decreasing amount to be carotenoid-derived dihydroactinidiolide, canthaxanthin, and methionine- derived dimethylsulphoniopropionate. In conclusion, these results suggest that EPEA, which has many bioactive phytochemicals and high antioxidant activity, is a potential healthy and functional food.