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저자정보
고영태 (덕성여자대학 식품영양학과) 김영배 (고려대학교 농과대학) 백정기 (롯데칠성음료주식회사)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제27권 제3호
발행연도
1984.1
수록면
163 - 168 (6page)

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본 연구는 탈지대두유(脫脂大豆乳)로부터 대두유산균음료를 제조하여 관능검사를 실시하고 대두유산균음료의 물리적인 저장성과 미생물학적인 저장성을 조사한 것으로서 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 대두유산균음료에 향을 첨가함에 따라 풍미점수가 다소 향상되었으나, reference로 사용된 우유 유산균음료 보다는 풍미점수가 떨어졌다. 대두유산균음료의 커드는 0hr부터 24hr사이에 상당한 침전을 보였으며, 여기에 첨가된 CMC(0.4% 이상) 또는 PGA(0.1% 이상)에 의하여 커드의 침전이 억제되었다. 대두유산균음료를 $5^{\circ}C$에 저장한 경우 48일이 경과하여도 유산균수는 처음과 거의 차이가 없었으며 산생성량은 실험기간 전체를 통하여 완만한 증가를 보였다. 한편 $25^{\circ}C$의 경우, 18일까지 산의 생성이 급격히 증가하였으며 생균수는 18일까지는 처음과 비슷한 수준을 유지하였으나 24일부터는 급격히 감소하였다. 그리고 $5^{\circ}C$, $25^{\circ}C$ 두 경우 다 대두유산균음료에 fungi에 의한 오염이 나타났다.

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